Российское общество ядерной медицины

Что происходит при обследовании

  1. Радиоизотопная диагностика в гамма-камере

В лаборатории радиоизотопной диагностики проводится диагностика индивидуальных, а также изменённых особенностей органа (например почек, скелета, щитовидной железы), системы (например сердечно-сосудистой) с целью объективного установления или подтверждения диагноза заболевания, а также контроля эффективности проводимого лечения.

Особенностью диагностических радионуклидных исследований является необходимость проведения обследования на сложнейшей аппаратуре после внутривенного введения источников ионизирующего излучения. Названные манипуляции не вреднее, чем рентгенологическое исследование. Вводимые радиофармацевтические препараты не оказывают никакого влияния на организм и никогда не вызывают аллергических реакций. Следует подчеркнуть, что информативность диагностических радионуклидных исследований очень высока и позволяет в ряде случаев провести распознавание заболевания на год раньше, чем другими самыми современными способами диагностики.

Врач проверит ваши данные и область, которую необходимо обследовать, затем медсестра введет вам препарат, содержащий малые дозы радиоактивных веществ, который и будет использоваться для получения снимка. Затем вам нужно будет подождать некотрое время, пока радиофармпрепарат доберется до органа, который нуждается в обследовании.

Ваши снимки будут сделаны  в специальной камере, так называемой Гамма-камере. Онf подойдет очень близко к вашему телу, но не прижмет и не причинит боли.

Ваши снимки будут появляться на компьютере у врача лаборатории. После окончания радионуклидного исследования через 15 – 45 мин. врач лаборатории выдаёт заключение.

Врач лаборатории радиоизотопной диагностики, который провёл исследование, не вправе объяснять обследуемому его результаты. Дальнейшее рассмотрение полученного заключения проводит только лечащий врач стационара или поликлиники, направивший Вас на исследование. Только лечащий врач имеет право объяснить обследуемому результаты исследования, диагноз и прогноз заболевания.

Если у вас возникли какие-либо дополнительные вопросы, обращайтесь к заведующему лабораторией.

Что можно выявить при помощи радиоизотопной диагностики?

— Раннее выявление метастазов опухолей в кости; первичных опухолей костей, остеомиелита.

— Определение функциональной анатомии и топографии почек, их смещаемости, получение информации о состоянии сосудов почек, показателей клиренса, скорости клубочковой фильтрации, уродинамики для обеих почек.

— Визуализация злокачественных новообразований головного мозга, легких, молочной и щитовидной желез. Прогноз и контроль эффективности химиотерапии названных опухолей.

— Визуализация аденомы паращитовидных желез.

— Визуализация гемангиом печени.

— Оценка коронарного кровотока при ишемии миокарда.

— Визуализация тромбоэмболий крупных и мелких ветвей легочной артерии.

— Диагностика преходящих нарушений функции щитовидной железы и оценка необходимости йодной профилактики.

  1. ПЭТ — диагностика

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ, ПЭТ-сканирование, позитронная томография, эмиссионная томография) — новейший диагностический метод, в котором изображения получаются за счет излучения позитронов.

Позитроны — элементарные положительно заряженные частицы, которые испускаются радиоактивным веществом, используемым при исследовании. ПЭТ.

На заре возникновения позитронно-эмиссионную томография применяли в кардиологии, однако в настоящее время ПЭТ гораздо чаще используют для диагностики рака и других онкологических заболеваний.

Позитронная томография также играет важную роль в неврологии. Появление современных радиофармпрепаратов для позитронно-эмиссионной томографии позволило уменьшить лучевую нагрузку на организм больного и расширить клиническое применение эмиссионной томографии.

Все крупные производители медицинского диагностического оборудование разработали и выпускают позитронно-эмиссионные томографы, комбинированные с компьютерными томографами, что позволяет за одно исследование получать функциональные данные (изображения позитронно-эмиссионной томографии) и анатомические данные (изображения компьютерной томографии).

Показания к позитронно-эмиссионной томографии

  1. Рак

ПЭТ применяют для обнаружения злокачественных опухолей и для оценки распространенности рака и наличия отдаленных метастазов. Позитронно-эмиссионная томография более чувствительна, чем компьютерная и магнитно-резонансная томография при определении рака.

ПЭТ также позволяет исключить наличие рака в большинстве случаев. С помощью позитронно-эмиссионной томографии можно оценить эффективность лечения рака. Также в ряде случаев, необходимо уточнить является ли какое либо образование, найденное при других методах исследования злокачественным.

При позитронно-эмиссионной томографии можно отличить злокачественные опухоли от воспалительных и доброкачественных образований. ПЭТ позволяет сканировать все тело сразу.

  1. Кардиология

ПЭТ также применяется для измерения кровотока по коронарным артериям и выявления ишемической болезни сердца.

С помощью позитронной томографии в постинфарктном периоде можно отличить плохо сокращающиеся, но живые участки миокарда (которые еще могут восстановиться) от необратимых изменений в виде рубцов. Комбинация позитронно-эмиссионной томографии и перфузионного исследования используется для оценки показаний к операции аортокоронарного шунтирования.

  1. Неврология

С помощью ПЭТ головного мозга обследуют больных с нарушениями памяти неясной этиологии, при подозрении на опухоль головного мозга, при неподдающемся обычному лечению судорожном синдроме — эпилепсии.

Как проводится позитронно-эмиссионная томография?

До начала эмиссионной томографии радиоактивное вещество вводится внутривенно или вдыхается в виде газа (при позитронно-эмиссионной томографии в России, используется только внутривенное введение препарата).

Затем в течение 30-90 мин пациента просят спокойно полежать в специальной комнате для релаксации ПЭТ центра. Это необходимо, так как физическая активность может повлиять на распределение радиофармопрепарата в организме.

После нужного распределения радиоактивного вещества начинают ПЭТ сканирование, которое может занимать 30-45 мин. Иногда при исследовании сердца во время позитронной томографии пациенту дают дозированную физическую нагрузку, чтобы оценить кровоснабжение и функцию сердца.

После окончания позитронно-эмиссионной томографии рекомендуется пить много жидкости, чтобы быстрее вывести радиоактивное вещество из организма.

Подготовка к ПЭТ

*Накануне позитронно-эмиссионной томографии рекомендуется легкий ужин

(желательно творожные или кисломолочные продукты).

центр, пожалуйста, ничего не пейте и не ешьте.

тепло и комфортно. Хорошая релаксация – расслабление мышц важно для

получения качественного ПЭТ изображения. При проведении позитронно-

эмиссионной томографии одежда должна быть без металлических предметов.

тапочки).

документы, результаты последних диагностических исследований, включая рентгеновские, КТ и МРТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *